Уроки мудрости Дао (продолжение)
Урок № 11. Я стараюсь быть «чань»: сохранять спокойствие и сосредоточенность в любых обстоятельствах.

Чань – это китайский аналог буддизма, предшественник японского дзен. Буддизм – единственная чужеземная религия, которой удалось укрепиться и распространиться в Срединном государстве, и это потому, что буддизм имеет много общего с даосизмом. В обеих традициях предполагается, что мир, каким мы его видим, - иллюзия, а единственная реальность – пустота (в буддизме) или хаос (в даосизме). Обе проповедуют отрешенность и безкорыстие. Обе придают большое значение самонаблюдению, созерцательной жизни и медитации. Следуя им, нужно научиться смотреть внутрь себяи сохранять самоконтроль, что бы ни случилось.

К чему стремиться:
Чего избегать:
Я знаю, что моё восприятие вещей часто бывает ошибочно, и не придаю ему слишком большого значения.Я благодарю за то, что имею, вместо того чтобы жаловаться, что у меня чего-то нет.Я помню о том, что жизнь течёт по закону чередования. Счастье чередуется с несчастьем, периоды здоровья – с болезнями, удовлетворённость с разочарованием – нет ничего окончательного. Я не заражаюсь возбуждением других людей. Когда на меня давят, я остаюсь любезен и невозмутим.

Я не позволяю страху овладеть мной: страх – худший советчик.

Я не боюсь одиночества. Напротив, я ищу его, поскольку это едиственное средство познать себя.


«Совершенства достигнет то, кто обретёт покой в хаосе». ЧЖУАН-ЦЗЫ


Урок № 12: Всему своё время:
я развиваю в себе терпение, искусство ждать

Чтобы стать совершенным существом, нужно развивать в себе терпение. Умение ждать – это добродетель, которую высоко ценили великие мудрецы Древнего Китая, и Книга перемен не устаёт её воспевать. Когда мы сделали всё, что было в наших силах, чтобы достичь цель, единственное, что нам остаётся, - терпеливо ждать, пока ситуация дозреет. Нет никакого смысла волноваться, торопить события, безпокоить окружающих. Крестьяне в древнем Китае знали, что Небо в конце концов пошлёт им дождь, но не знали когда. Закончив сеять, они расходилсь по домам и отдыхали. Подражая им, нам стоит учиться ждать и не волноваться.

К чему стремиться:
Чего избегать:
Когда дела не движутся, я делаю вывод, что дао советует мне не торопить события.

Я не подгоняю время и пользуюсь временем ожидания, чтобы навести порядок в своей жизни и уладить нерешённые дела.

Я следую принципу «недеяния»: приспосабливаясь к естественному ходу вещей, к ритму дао.

Если событие, о котором я пылко мечтал, откладывается, я не позволяю себе впасть в безпокойство. Я переключаю внимание на что-то другое.

Если я жду важного звонка, а его всё нет, я включаю автоответчик, выключаю мобильный и… отправляюсь на прогулку.

Я не поддаюсь постоянно убыстряющемуся темпу жизни. Все куда-то бегут? Я замедляю шаг.


«Тот, кто торопится, не достигнет цели. Погоня за мелкой выгодой губит великое дело». Конфуций




Урок № 13: Я занимаю своё место и упражняюсь в скромности при всяком удобном случае

Скромность, главная добродетель в китайской философии, является отражением универсального закона, который стремится наполнить пустоту и уменьшить то, что в избытке. Скромен тот, кто сознаёт свою малость по сравнению с миром. «Я ощущаю себя лишь камешком во Вселенной… Как же я осмелюсь возгордиться?» - сказал Чжуан-цзы. Быть скромным – значит занимать именно своё место и уметь держать себя в рамках, широких или узких в зависимости от обстоятельств. Скромность подразумевает уверенность в себе: какой смысл преувеличивать
э когда имеешь чёткое представление о своих достоинствах? Скромность предполагает и умение признавать свои недостатки, работать над ними. Со всей скромностью…

К чему стремиться:
Чего избегать:
Я всегда готов признать свои недостатки. Это вызывает симпатию, и люди лучше ко мне относятся.

Если того требуют обстоятельства, я держусь незаметно. И не чувствую себя ни ущемлённым, ни униженным.

Я умею, если нужно, сделать так, чтобы меня услышали. Но всегда слежу за тем, чтобы не обидеть своими словами.

Я не выпячиваю свои таланты, чтобы не вызвать к себе неприязнь.

Я не хвастаюсь своими успехами, потому что знаю, что они относительны и преходящи.

Я не путаю скромность с угодничеством: знать своё место не значит раболепствовать.


«Кто себя выставляет на свет, тот не блистает.
Кто себя восхваляет, тот не добудет славы.
Кто нападает, не достигает успеха.
Кто себя возвышает, не может стать старшим среди других». ЛАО-ЦЗЫ





Урок № 14: Я внимательно слежу за каждым своим словом

Лао-цзы сказал: «Тот кто знает, не говорит, а тот, кто говорит, не знает».Конфуций придерживался схожих взглядов и тоже как чумы боялся ловушек нашей речи. Красивым словам он предпочитал гармонию жеста; болтовне своих современников – небесные звуки музыки. Учитель взвешивал каждое слово и не терпел тех, кто злоупотреблял разговорами. Нам стоит подобно ему с более пристальным вниманием относиться к тому, что мы говорим, потому что язык – инструмент, которым овладеть непросто. Мы чаще сожалеем о том, что сказали, нежели о том, о чём промолчали; даже одна опрометчивая фраза способна разрушить дружбу или карьеру.

К чему стремиться:
Чего избегать:
Я говорю только тогда, когда мне есть о чём сказать, и лишь о том, что знаю.

Моя манера говорить показывает, что я из себя представляю, поэтому я выбираю слова и слежу за правильным построением фраз, а также за дикцией и тоном голоса.

Небрежность в речи заразительна. Если люди вокруг меня выражаются кое-как, я удваиваю бдительность.

Я избегаю речевых штампов: они делают мою речь банальной и лишают убедительности мои слова.

Я не хожу вокруг да около и прямо излагаю свои просьбы: мои собеседники будут мне за это признательны.

Я не распространяю сплетни, потому что дорожу уважением и доверием окружающих.



«Изъян нефрита сглаживает полировка. Сказанное не к месту слово назад не вернуть». Конфуций



Урок № 15: Я меняю своё отношение к старым людям

Конфуций учил своих сыновей почтительности, и эта система отношений, в которой к старшим испытывают глубочайшее уважение, сохраняется в Китае по сей день. Семья – это модель, по которой человек на протяжении всей жизни выстраивает свои отношения с другими. С пожилыми людьми он ведёт себя так как со своими отцом и матерью; если разница в возрасте не слишком велика, он ориентируется на отношения со старшим братом или сестрой. Такая система позволяет почувствовать себя всегда на своём месте и уберегает от оплошностей при общении с незнакомыми людьми. Хорошо бы и нам позаимствовать подобные взгляды, для начала проявляя больше уважения, внимания и симпатии к людям преклонного возраста.

К чему стремиться:
Чего избегать:
Я знаю, что старые люди страдают оттого, что их «не видят». Я смотрю на них и слушаю их с интересом, потому что всегда могу чему-то у них научиться.

Любовь и уважение к старикам – это то, что подсказывает здравый смысл. Я отношусь к ним так, как хотел бы, чтобы относились ко мне в их возрасте.

Я признаю за бабушками и дедушками важную роль в семье и поощряю общение моих детей с пожилыми людьми.

Помочь тому, кто старше меня, не значит сделать доброе дело. Это просто значит вести себя по-человечески.

Презирающий стариков проявляет своё невежество и обрекает себя на горькую старость.

Я не путаю уважение с сочувственной жалостью: пожилым моя жалость ни к чему.



«Сыновняя почтительность и уважение к старшим составляют основу человечности». Конфуций



Урок 16: Я подхожу очень тщательно к выбору друзей


Как и любовь дружба не развивается сама по себе и требует самого пристального внимания. Конфуций почти не высказывался на тему любви, зато очень интересовался дружбой, его советы в этой связи и сегодня на удивление актуальны. Первая рекомендация касается критериев выбора друзей: если ценности другого слишком отличаются от моих, настоящего общения никогда не получится. Следом идёт честность: нужно всегда говорить то, что думаешь, даже если это неприятно. Ещё один принципиальный момент – преданность: мы должны хранить верность друзьям в любых обстоятельствах и никогда не нарушать своих обязательств. И наконец нужно уметь признавать таланты друзей и поощрять их к тому, чтобы развивать эти таланты.

К чему стремиться:
Чего избегать:
Я искренен со своими друзьями и не боюсь предостеречь их, если мне кажется, что они ошибаются. Но я делаю это тактично.

С друзьями я такой, какой есть: маскам в дружбе не место.

Завязывая дружеские отношения, я сдерживаю свой энтузиазм: дружба возникает постепенно.

Я не выбираю друзей ради выгоды, которую мог бы извлечь из дружбы: она не имеет ничего общего с корыстью.

Я настороженно отношусь к слишком простым решениям: соседство – недостаточный повод для дружбы, важно истинное родство душ.

Я не потакаю слабостям моих друзей. Я не предлагаю выпить тому, кто слишком много пьёт, или сигарету – тому, кто хочет бросить курить.



«Не ищите друзей, которые бы уступали вам в моральном отношении». Конфуций



Урок 17: Я ограничиваю свои потребности и довольствуюсь тем, что имею.

Бамбук ассоциирует с ограничением, которое символизируют границы на его стебле. Как и буддисты, великие даосские мудрецы не устают предостерегать нас от чрезмерной привязанности к материальным благам. Деньги и имущество – неплохие вещи, но благородный муж отводит им то место, которого они заслуживают: они стоят не на первом месте, поскольку внутренняя жизнь и духовное развитие важнее. «Из 100 замыслов богача 99 – это способы стать ещё богаче» - гласит китайская пословица. Проблема заключается не в самих деньгах, а в зависимости, которую они порождают: чем больше денег у человека, тем больше ему хочется. Очень важно сдерживать свою алчность, потому что она отдаляет нас от самих себя и заставляет забыть о дао.

К чему стремиться:
Чего избегать:
Деньги для меня – это средство, ни больше и ни меньше.

Я знаю, что цель человеческого существования – стать богаче. Но это обогащение не имеет ничего общего с материальными ценностями.

Я отношусь к вещам как к вещам и не позволяю вещам относиться ко мне как к вещи: я не раб своего автомобиля, своего мобильного телефона или чего бы то ни было ещё.

Я не приравниваю себя к своему счёту в банке: я стою гораздо больше.

Я перестаю сравнивать себя с теми, кто имеет больше меня, я стараюсь сравнивать себя с теми, кто имеет меньше.

Я не попаду в ловушку сверхпотребления. Прежде чем достать кошелёк, я спрашиваю себя, в чём я действительно нуждаюсь.


«Нет большего несчастья, чем ненасытность, и нет большего бедствия, нежели дух стяжания. У того, кто умеет себя ограничивать, всего будет вдоволь». ЛАО-ЦЗЫ



Урок 18: Я стараюсь жить проще и тщательно выбираю свои развлечения.

Чтобы достичь совершенства, нужно уметь отказываться от всего, что загромождает жизнь и отдаляет от дао. За 500 лет до нашей эры великие китайские мудрецы уже призывали своих современников жить проще, не разбрасываться и не поддаваться окружающей суете. Чтобы они сказали, увидев до чего мы дошли сегодня? Подобно садовнику, который подстригает живую изгородь, каждый из нас должен постепенно отказаться от пустых занятий, чтобы сосредоточиться на главном. Растрачивая впустую своё свободное время, мы растрачиваем себя, так что нужно перестать тратить время на вещи, которые нам ничего не дают и не имеют ничего общего с нашими подлинными интересами.

К чему стремиться:
Чего избегать:
Я забываю об исступлённой активности и упражняюсь в недеянии: я восстанавливаю свой естественный ритм и открываю для себя преимущества медлительности.

В свободное время я предпочитаю занятия, которые меня обогащают, а не развлекают: я учусь отказываться от приглашений, которые мне неинтересны.

Я пробую прожить один день без телевизора и мобильного телефона. И делаю выводы.

Я не читаю книгу только потому, что о ней говорят или она понравилась соседу. Мой выбор книг для чтения должен иметь внутреннюю логику.

Я не назначаю встреч в шумных местах: как я могу слушать друзей, если не слышу собственных мыслей?

Я никого не принуждаю разделять со мной досуг. Каждый должен использовать своё собственное время так, как ему нравится.


«Кто глядит в мутный поток, не видит, где чистый источник».
ЧЖУАН-ЦЗЫ


Урок 19: Я постоянно тренирую свою наблюдательность.

Конфуций неоднократно указывал на то, что жест важнее слова. Чтобы составить мнение о собеседнике, он не только слушал его, но ещё и внимательно смотрел. Учитель советует нам наблюдать за другими не чтобы критиковать, а чтобы лучше узнать их и тем самым лучше узнать самих себя. Нет ничего труднее, чем видеть себя такими, какие мы есть, поэтому недостатки других нужно воспринимать как предостережение: раз мы их замечаем, то, скорее всего, они имеют непосредственное отношение к нам самим. Поэтому стоит приучать себя внимательнее наблюдать за всем, что происходит вокруг. И, соответственно, меньше говорить: ведь стоит нам открыть рот, и способность к восприятию ослабевает.

К чему стремиться:
Чего избегать:
Всякий раз, когда я замечаю в ком-то недостаток, я задумываюсь, нет ли такого же у меня.

Я внимательно рассматриваю дома людей: они многое говорят о своих обитателях.

Присматриваясь к человеку, я обращаю внимание на его одежду. на марку машины, любимый вид спорта и на то, как он предпочитает проводить своё свободное время. Всё можно считать сообщениями на особом языке, который многое говорит о человеке.

Я избегаю поверхностного взгляда, который скользит не задерживаясь и смотрит не видя.

Наблюдать не значит судить. Мой взгляд должен быть внимательным, но лишённым предвзятости или недоброжелательства.

Я не зацикливаюсь на собственной персоне. Излишнее внимание к ней – верный способ не видеть ничего вокруг.


«Наблюдайте за поведением человека, вникайте в причины его поступков, изучайте то, что составляет его счастье. Что в нём останется для вас загадкой?» Конфуций


Урок 20: Я уважаю своё тело и забочусь о нём.

Китайская мудрость гласит о том, что забот АО теле – это прежде всего моральный долг. Наше тело нам не принадлежит, это «оболочка, данная нам Небом и Землёй», говорил Чжун-цзы. Это проявление энергии ци в самой сгущённой её форме: наше здоровье зависит от гармоничной циркуляции ци по каналам, которые называют меридианами. Поддерживать наше тело в том состоянии, в котором нам его «выдали», недостаточно: мы должны стараться реализовать весь его потенциал. Тело и дух тесно связаны: воздействуя на первое, мы совершенствуем второе. Нужно осознать это глубинное единство тела и духа и почувствовать, какое огромное значение регулярные физические упражнения имеют для нашего душевного равновесия.


К чему стремиться:
Чего избегать:
Чтобы понять, в каком состоянии духа я нахожусь, я слушаю своё тело: это лучший барометр моего внутреннего состояния.

Я занимаюсь спортом «ради» моего тела, а не «вопреки» ему: я не гонюсь за спортивными достижениями и действую в собственном ритме.

Заботясь о гармоничности своих движений, я способствую своей внутренней гармонии.

Я не надрываюсь, упражняясь сверх сил и идя против природы. Мудрый человек никогда не устаёт: уважая своё тело, он живёт в согласии со своим дао.

Я не пропускаю обед и не ем, сидя перед компьютером. Я принимаю пищу в спокойной обстановке и тщательно её пережёвываю.

Тот, кто переедает, плохо прислушивается к своему телу: оно прекрасно умеет сообщать нам, что насытилось.


«Живущему прежде всего должно ухаживать за своим телом. Тому, кто не желает заботиться о своём теле, лучше окинуть этот мир».
ЧЖУАН-ЦЗЫ.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

доска объявлений "Моя Тула"